Tecnicatura Superior en Gastronomía

Alcance del Perfil Profesional

El Técnico Superior en Gastronomía estará capacitado para diseñar y gestionar los procesos de producción e intervenir en la elaboración gastronómica, respetando las normas específicas que regulan las condiciones exigidas de higiene, seguridad y calidad, atendiendo a las demandas del mercado y siguiendo los lineamientos de la organización en la cual se desempeñe, sean estos establecimientos de gestión privada o de gestión estatal relacionadas directa o indirectamente con la actividad gastronómica. Estará capacitado para realizar las siguientes funciones:
acceptDesarrollar el arte culinario con criterios nutricionales, aplicando procedimientos internacionales.
acceptDesempeñar su actividad laboral que le permita pre-elaborar, preparar, presentar y conservar toda clase de alimentos, aplicando las técnicas correspondientes, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos.
acceptElaborar menús creativos, adaptados a las demandas de los diversos públicos.
acceptAsesorar en la organización de servicios gastronómicos y en todas las áreas relacionadas con el sector, integrando equipos interdisciplinarios.
acceptElaborar productos alimenticios y pre-elaboraciones, respetando las normas de higiene y seguridad, bajo los parámetros de calidad determinados.
acceptComprobar la calidad de los diversos ingredientes que componen una receta.
acceptExplicar las medidas de seguridad que se requieran en la cocina y en la preparación de alimentos.
acceptComprender la lógica de la necesidad del desarrollo de medidas de higiene.
acceptManejar eficazmente los utensilios de cocina moderna y sus versiones tradicionales.
acceptConocer y aplicar diversas técnicas de conservación de alimentos.
acceptAnalizar y elaborar presupuestos de servicios gastronómicos.
acceptComprender la lógica de la relación nutrición y salud.
acceptIdentificar las características básicas de la alimentación requeridas según diversas patologías.
acceptTerminar y presentar productos alimenticios aplicando las técnicas culinarias específicas, de acuerdo con las recetas, los lineamientos de la empresa y los requerimientos de los clientes.
acceptParticipar de la confección de cartas y menús, considerando los aspectos nutricionales, las alternativas étnicas y regionales de los alimentos
acceptIdentificar los principales elementos que se deben considerar en la elaboración de nuevas propuestas y tiempos que demandan los servicios gastronómicos.
acceptManejar fluidamente los códigos de protocolo y ceremonial en la preparación de comidas, organización de mesa, servicios a aplicar.

Resultado de imagen para relojDuración de la Carrera

1.993 hs reloj (2.992 horas cátedra), a lo largo de 3 años de estudio.

Horario de cursado

Turno noche.

Cursos habilitados

1° año, 2° año y 3° año.

Titulación

Técnico/a Superior en Gastronomía.

Diseño Curricular