Alcance del Perfil Profesional
El Técnico Superior en Gastronomía estará capacitado para diseñar y gestionar los procesos de producción e intervenir en la elaboración gastronómica, respetando las normas específicas que regulan las condiciones exigidas de higiene, seguridad y calidad, atendiendo a las demandas del mercado y siguiendo los lineamientos de la organización en la cual se desempeñe, sean estos establecimientos de gestión privada o de gestión estatal relacionadas directa o indirectamente con la actividad gastronómica. Estará capacitado para realizar las siguientes funciones:
Desarrollar el arte culinario con criterios nutricionales, aplicando procedimientos internacionales.
Desempeñar su actividad laboral que le permita pre-elaborar, preparar, presentar y conservar toda clase de alimentos, aplicando las técnicas correspondientes, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos.
Elaborar menús creativos, adaptados a las demandas de los diversos públicos.
Asesorar en la organización de servicios gastronómicos y en todas las áreas relacionadas con el sector, integrando equipos interdisciplinarios.
Elaborar productos alimenticios y pre-elaboraciones, respetando las normas de higiene y seguridad, bajo los parámetros de calidad determinados.
Comprobar la calidad de los diversos ingredientes que componen una receta.
Explicar las medidas de seguridad que se requieran en la cocina y en la preparación de alimentos.
Comprender la lógica de la necesidad del desarrollo de medidas de higiene.
Manejar eficazmente los utensilios de cocina moderna y sus versiones tradicionales.
Conocer y aplicar diversas técnicas de conservación de alimentos.
Analizar y elaborar presupuestos de servicios gastronómicos.
Comprender la lógica de la relación nutrición y salud.
Identificar las características básicas de la alimentación requeridas según diversas patologías.
Terminar y presentar productos alimenticios aplicando las técnicas culinarias específicas, de acuerdo con las recetas, los lineamientos de la empresa y los requerimientos de los clientes.
Participar de la confección de cartas y menús, considerando los aspectos nutricionales, las alternativas étnicas y regionales de los alimentos
Identificar los principales elementos que se deben considerar en la elaboración de nuevas propuestas y tiempos que demandan los servicios gastronómicos.
Manejar fluidamente los códigos de protocolo y ceremonial en la preparación de comidas, organización de mesa, servicios a aplicar.
Duración de la Carrera
1.993 hs reloj (2.992 horas cátedra), a lo largo de 3 años de estudio.
Horario de cursado
Turno noche.
Cursos habilitados
1° año, 2° año y 3° año.
Titulación
Técnico/a Superior en Gastronomía.